• 한식형 기와는 점토를 성형 건조한 후 고온으로 소성 생산하며 모양은 Spenish S형기와의 R부분과 바닥에 닿는 부분을 분리한 것으로 R부분을 부와라 하고 바닥에 닿는 부분을 여와라 부르는 우리나라의 고궁, 혹은 사찰 등에 사용되어온 오랜 전통의 기와이다.
    하지만 최근에는 별장, 고급 음식점, 교회 등 특수건물에도 사용되고 있으며 크기로는 대, 중, 소가 있으나 현재는 중와를 중심으로 생산공급되고 있다. (대, 소 기와는 수요가 적어 특수 주문생산으로 공급되고 있다.)
  • 한식형 그을림기와
    건조품을 1000℃~1200℃ 고온에서 완전히 소성후 냉각과정에서 (800℃~900℃) 탄화수소를 함유한 Gas를 투입, 접융(接融)시켜 기와 소자 표면에 탄소를 주성분으로 하는 탄소막을 형성한 후 밀폐하여 냉각시키는 방식으로 제조되며 통상적으로 Suttle Kiln를 사용한다.
    1. 한식형 기와는 100%의 물을 막을 수 있는 기능성 기와이다.
    2. 골이 깊고 높으며 우아하고 조화있는 각종 부속기와는 중후한 멋을 풍긴다.
    3. 모든 기와중 유일하게 강회를 섞은 진흙을 바닥에 깔고 시공하며 최소 1/2이상의 기와를 중첩 시공하기 때문에 소요매수가 가장 많고 높은 가격인 반면 반영구적인 내구성을 갖춘 기와이다.
  • 한식형 유약기와
    한식형 유약기와는 한식형 그을림기와와 같은 모양으로 겉표면에 유약을 입혀 1100℃~1200℃로 고온 소성하여 생산된다. 완성돤 제품은 도기와의 화려함과 한식형기와의 중후함이 한데 어루러져 건축물의 아름다움을 한껏 돋보이게 한다.
    주로 생산되는 색상은 녹생, 청색, 갈색, 흑광색이며 건물의 전체적인 색상의 조화를 고려하여 선택하게 된다.
한식기와 규격

품명

길이(mm)

폭(mm)

무게(kg)

소요량()

여와

360

300

5.2

29.32/㎡

부와

300

155

3.2

10.75/㎡

여막새

400

300

4.9

3.3/m

부막새

330

155

4.0

3.0/m

초장

360

300

5.2

3.3/m

도둠

360

300

5.4

13.9/m(5단)

착고

305

150

2.1

3.0/m

망와

400

300

7.0

개소

※ 위는 한식형 중와규격(Medium Size)입니다.

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