• 붉은 진흙을 빚어 볕에 말리거나 구운 기와인 점토기와 중 유약기와로 분류되는 기와의 한 종류로 '오지기와'라는 말을 사용하였으나 현대에 이르러서 전통기와의 생산이 감소되고 쇠퇴해 가는 시점에 와서는 점토기와를 이르는 총칭이 되었습니다. 스페니쉬기와 형태와 프랑스기와 형으로 발전하였으며 당초 삼국시대는 '상기와(부와)/하기와(여와)' 2개로 분리 제작되었으나 여러가지 결점이 있어 오늘날 상하 일체형으로 제품화한 것이 지금의 S형태의 기와라고 할 수 있습니다.
  • * 구조적으로 물골이 깊어 배수가 신속하게 이루어지므로 면적이 넓고 경사가 완만한 지붕에 아주 적합한 기와입니다.
    * 기와와 지붕면 사이에 약 800cm2의 공간이 확보되어 보온과 단열, 차음 효과가 우수합니다.
    * 기와간의 완벽한 아물림을 위한 노치부분 설정과 기와단면 앞 상단을 유선형으로 처리하여 방품효과를 극대화 시킵니다. (풍력의 75%는 기와 끝부분에 적용됨)
    * 유리한 곡선과 뚜렷한 입체감으로 우리 풍토와 정서에 잘 어울리는 기와입니다.
  • 스페니쉬 S형
  • 스페니쉬 U형
국산 스페니쉬 기와 S형
제품번호 품 명 실크기(mm) 유효크기(mm) 무게(kg) 소요량(매)
길이(A) 나비(B) 길이(a) 나비(b)
ES-1 바닥 315 315 245 275 4.0 14.9/㎡
ES-2 추녀 300 315 275 275 5.0 3.6/㎡
ES-3 좌갓 315 170 245 170 2.4 4.1/㎡
ES-4 우갓 315 170 245 170 2.4 4.1/㎡
ES-5 좌모 300 170 275 170 2.8 개소
ES-6 우모 300 170 275 170 2.8 개소
ES-7 도둠 280 230 280 230 2.5 10.8/m(3단)
ES-8 용마루 300 180 280 180 2.5 3.6/m
ES-9 용머리코 250 155 250 155 3.0 개소
ES-10 용머리(대) 390 200 - - 5.0 개소
ES-10 용머리(소) 330 220 - - 4.5 개소

국산 스페니쉬 기와 U형
제품번호 품 명 실크기(mm) 유효크기(mm) 무게(kg) 소요량(매)
길이(A) 나비(B) 길이(a) 나비(b)
EU-1 여당초 310 260 250 260 4.0 3.8/m
EU-2 부당초 250 155 270 155 3.0 3.8/m
EU-3 여와 315 260 260 260 3.0 15/㎡
EU-4 부와 310 170 260 170 2.5 15/㎡

점토기와 (KSF-3510)의 성능
종류 휨 파괴하중(kgf) 흡수율(%)
S형 유약기와 2,000(204.1) 이상 12% 이하
S형 오지기와 2,000(204.1) 이상 12% 이하
S형 그을림기와 2,000(204.1) 이상 9% 이하
한식형 유약기와 2,800(285.7) 이상 12% 이하
한식형 그을림기와 2,800(285.7) 이상 9% 이하

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